Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)

*искренне надеюсь что правильно поставила код*

Как и в «Logopolis» сюжет в «Earthshock» строится на туманных намеках и многозначительных недомолвках. Эмоционально тяжелая серия – для меня лично – потому что я ухватила страшный спойлер и знала о печальной судьбе Адрика заранее.
И этого самоуверенного напыщенного идиота, вечно подставляющего под удар других(из самых благих побуждений, ага), поначалу мне было совершенно не жаль. Смотря как Адрик в очередной раз с радостной улыбкой переходит на сторону врагов Доктора… я желала только чтобы кто-нибудь вправил наконец мозги инфантильной бестолочи Адрику. И заодно объяснил Доктору что таких ненадежных спутников, готовых в любой момент переметнуться на другую сторону, следует высаживать на первой попавшейся планете. Желательно малонаселенной и слаборазвитой, дабы разрушительная деятельность Адрика не привела к многочисленным жертвам среди местного населения.


И диалог, в самом начале «Earthshock» стоит привести полностью:

- В чем дело?
- Я сыт по горло.
- Чем?
- Я устал, что обо мне думают как о шуте.
- Никто так не думает.
- Тогда почему меня постоянно дразнят?
- Всех время от времени дразнят.
- Да, но не так часто как меня.
- Это не правда!
- Нет, и я полагаю, если бы Нисса или Тиган задали тебе вопрос, ты нашел бы время ответить на него, но со мной так редко бывает. Доктор, как мне учиться, если у тебя нет времени объяснять мне?
- Времени? Мы провели кучу времени в спорах; обсуждая бесконечные вопросы.
- Я нужен только тогда, когда тебе это удобно.
- Хорошо. Я потрачу больше времени.
- Нет. Ты так и раньше говорил. Стоит тебе отвлечься и случай уходит.
- Я даю тебе слово.
- Так же, как ты дал слово Тиган.
- Это несправедливо.
- Мне не позволено критиковать тебя, и если что-то идет не так, то это не твоя вина.
- Ты закончил?
- Еще нет.
- Это может подождать!
- Я не могу. Мне надоело быть аутсайдером, Доктор. Я хочу вернуться к своему народу.


Какие можно сделать выводы?
Со стороны Адрика:
1) Максимализм.
2) Обида из разряда «а вот утоплюсь тебе назло!»
3) Неуверенность (все смеются).
4) Подростковое стремление полностью завладеть вниманием старшего товарища.
5) Хамство. Неприкрытое.
6) Наспех скроенная неумелая ложь; самое интересное что Адрик(сознательно или нет) давит на уязвимые точки Доктора. Снова и снова заставляя его испытывать чувство вины.

Доктор, кстати, тоже ведет себя не лучшим образом. Потому что не может отрицать правдивость слов Адрика. И срывается на грубость; а потом, надувшись как мышь на крупу, выскакивает из Тардис.

Адрек, эта ходячая квинтэссенция наивности, детскости и лицемерия, в очередной раз лезет на рожон чтобы сказать Доктору: «Обрати на меня внимание!». И Доктор, потрясенный тем что Адрику грозила гибель, всячески раздувает эго хвалит своего юного спутника.

После появления андроидов конфликт окончательно сходит на нет; стороны выговорились и объединились против внешнего врага.

Еще немного о героях.

Нисса правильна и логична до неправдоподобности – кибермены рядом с ней кажутся эталонами чувственности. Вообще эта «девочка с уничтоженной планеты» служит скорее для фона; ее роль в событиях серии минимальна, а «картонность» и «не-живость» персонажа сразу бросаются в глаза.

Тиган гораздо интересней. Любопытно наблюдать как она поначалу жалуется на усталость, ноет и всячески способствует падению боевого духа группы; спустя минуту экранного времени оставшаяся без поддержки Тиган начинает действовать безрассудно(до глупости, да), когда понимает что речь идет о жизни Доктора.

Возвращаясь к Адрику – я понимаю почему его так не любят зрители – отношение к спутникам Доктора складывается не только и не столько из их мыслей и поступков, сколько из отношения к ним других героев. К Адрику нежных(да и просто дружеских) чувств не питают ни Тиган, ни Нисса…ни Доктор. Последний относится к компаньонам ровно-доброжелательно; но идеалисту(пусть и со смещенной шкалой ценностей) Адрику не нужна «просто дружба». Совокупность непробиваемого самомнения, феноменальной способности втягивать других в неприятности и жадным мой-друг-никому-не-отдам…производит отталкивающее впечатление.
И Доктор, который старается во всеми держать дистанцию, в «Earthshock» после шантажа(любимый детский прием) Адрика невольно начинает раскаиваться, думая как он был несправедлив к мальчику.

Собственно о врагах.

Кибермены в олдскуле невероятно эмоциональны и гораздо более человечны чем представленные в ньюскуле результаты эволюции расы киберов; они оперируют понятием «любовь» и более того, проявляют способность к пониманию причин движущих людьми.

- Вижу, что у Повелителей Времени существуют эмоции.
- Своего рода.
- Несомненно, это большая слабость для такого могущественного человека?
- От эмоций есть своя польза.
- Они ограничивают интеллект и логику.
- Они продлевают жизнь.

- Вы привязаны к этой женщине?
- Она мой друг.
- Вы не считаете дружбу слабостью?
- Нет.
- Убить её.
- Нет!
- Разве подобная реакция - не недостаток?
- Нет.
- Вы ошибаетесь. Теперь я контролирую вас, Доктор. Мне достаточно угрожать смертью этой женщине, чтобы вы повиновались мне.


По киберменам я – чего сама не ожидала – соскучилась: в олдскуле их встречи с Доктором крайне редки. Кстати олдскульные нравятся мне больше чем ньюскульные – это именно тот случай когда за нелепым костюмом кроется нечто(сказать «некто» не поворачивается язык) по-настоящему страшное и безжалостное.

Временно дезориентированные кибермены выбирающиеся из контейнеров напоминают металлических зомби: те же неуверенные движения и спотыкающаяся походка.

Запал в душу момент, когда кибермены уводят Доктора и Тиган в Тардис. И Адрик говорит:

- Прощай, Тиган. Скоро увидимся.

А она желает удачи, еще не зная что очень скоро лишь везение спасет Землю от катастрофы.

У Адрика огромное самомнение; он ведь и остается на корабле не только для спасения чужой планеты, но и чтобы доказать Доктору(и себя убедить заодно): «я чего-то стою!». Даже его последние слова:

- Теперь я никогда не узнаю, был ли я прав.

Глупый-глупый Адрик, который мне никогда не нравился. Зачем ему вздумалось геройствовать? И так нелепо погибать?

Алый цветок взрыва.

Рыдает на плече у Ниссы Тиган.

У Доктора растерянный и потухший взгляд. Не смог. Не уберег. Не оправдал доверия.

Повторюсь, «Earthshock» действительно очень сильная серия. По накалу страстей она, пожалуй, уступает только «Castrovalva».

@музыка: Кошка Сашка - Память

@настроение: задумчивое

@темы: Doctor Who?, Не рецензия, а ИМХО, Фильмотека