00:35 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)


Я ожидала(ухватив один важный спойлер) лицезреть моральные терзания героев, беспросветный ангст и печальную безнадежность-необходимость совершения вполне определенных поступков.
Но после просмотра осталось престранное такое чувство – очень легкая, как весенний ветерок, и светлая грусть.
Мне до щемящей тоски жаль было Доктора; комок к горлу подступил при прощании Турлоу; я забыла дышать когда вспыхнуло то самое пламя…


Пятый стоит особняком от прочих регенераций. Что-то общее есть с Десятым(конца четвертого сезона ньюскула): та же надломленность, внешне почти незаметная; некая усталость от жизни и вечная готовность стать жертвой.
Вообще истории с Пятым(за редким исключением) это тяжелая такая психологическая драма, где самые низменные и темные человеческие желания показываются с пугающей откровенностью.
И «Planet of Fire», где есть очаровательный Турлоу в коротких шортах, улыбающийся Доктор в рубашке с закатанными рукавами и красавица Пери – не стала исключением. По всем законам жанра Пятый должен был спокойно спасти Пери, пожелать удачи Турлоу и забрать с собой не сумевшего вернуть прежний размер Мастера…

Над диалогом Пери и Мастера я искренне смеялась. В ту минуту почти верила что все сложится хорошо.
- Повинуйся мне.
- Нет.
- Я Мастер.
- Ну и что? Я Перпагиллиам Браун и я тоже умею громко кричать, не хуже вас.


У меня крайне своеобразные представления о красоте в целом, но даже я признаю – Пери миловидна. В ней нет ни грамма неестественности, она чуть наивна, но совершенно очаровательна. Безрассудна, конечно, и весьма своевольна…Но подобно большинству спутников Доктора храбра, неглупа и – очень хорошее качество – не склонна визжать на грани ультразвука при виде опасности. А уж как она за Мастером по Тардис с тапком гонялась. )))

Именно в «Планете огня», не имея никаких к тому предпосылок, я перестала воспринимать Мастера как опереточного злодея, зловеще хохочущего за кадром. Яркий, неоднозначный и очень интересный герой; может без той глубины и проработанности как Мастер Третьего, но все же настоящий, живой, не картонный персонаж.

Сюжет не блещет оригинальностью, но его это совсем не портит. Идею с "родством" критиковать не буду, хоть от нее пахнет клубничным мылом.

Пятый, со своей рассеянной улыбкой и вечно удивленным взглядом, замечателен. Но уже ощущается что-то темное, как готовая пролиться дождем грозовая туча, нависшее над ним. Смутный полуосознанный страх, необоснованное предчувствие чего-то плохого, что надвигается стремительно и неотвратимо.

Невероятно понравился момент с «богом». Хотя жестоко так поступать: одним махом перечеркивать всю человеческую жизнь, походя растирать в пыль то, во что кто-то искренне верит. Но Доктор в этой серии вообще показал себя жестким, решительным и не склонным к компромиссам. Какую гневную отповедь он дал Турлоу!

Сцена с тем самым пламенем очень показательна.
Мастер сначала угрожает Доктору, потом торопливо обещает целый мир и наконец:
- Ты не хочешь проявить милосердие к своему…
Я же теперь мучатся раздумьями буду, подбирая варианты гипотетического окончания этой фразы. Подобная недосказанность, безусловно интригует, но у меня осталось стойкое ощущение что последним словом Мастера стало бы «другу».
С каждым произнесенной фразой в глазах у Доктора что-то умирает. Сначала вера, потом мечта и, наконец, надежда. На середине речи Мастера он делает еле уловимое движение в сторону выключателя и, словно мысленно одернув себя, остается на месте.

Он не делает попыток отвести взгляд, только будто закаменевшее лицо и напряженная поза указывают – Доктор страдает. Винит себя, но делает выбор для блага большинства. Вселенной станет лучше без Мастера и Доктор, до конца досмотрев ужасное представление, медленно бредет обратно в Тардис…


Доктор устал к тому времени безмерно – не физически, морально – и совершенно опустошен. Он задумчив, равнодушен к внешним раздражителям и очень тих. Мысленно он явно находится далеко в прошлом и даже говоря последнее «прости» Турлоу, витает где-то в невообразимых далях.

Все. Впереди «The Caves of Androzani».

@музыка: Хельга Эн-Кенти - Между двух огней

@настроение: задумчивое

@темы: Фильмотека, Не рецензия, а ИМХО, Doctor Who?

URL
Комментарии
2012-05-28 в 19:00 

Not Ginger
When did that ever stop us?
Так хорошо написано.

2012-05-28 в 19:28 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Not Ginger, спасибо. Просто "не написать" было невозможно. Вышло немного сумбурно...но пусть так.

URL
2012-05-29 в 00:11 

Not Ginger
When did that ever stop us?
Kelliora, по-моему, всё очень по делу ))

2012-05-29 в 09:49 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Not Ginger, вам со стороны виднее. ;)

URL
     

К западу от Росса

главная