17:08 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)


Банально, но факт - мне не хотелось смотреть «The Caves of Androzani». Потому что Доктор регенерирует и…в общем этого достаточно.
К Пятому, спутникам и Мастеру я привыкала долго. Фактически весь девятнадцатый сезон олдскула. А когда поняла какие они все замечательные…Доктор регенерировал, спутники разбежались, а Мастер затаился.

Вообще Пятый безмерно странен, хотя и невероятно интересен как личность.
В первой серии он сказал: «Эта регенерация будет непростой, и мне нужны вы все. Каждый из вас». Печальная прозорливость. Этой регенерации Доктора пришлось пережить слишком многое.
У Пятого склонность заталкивать все сомнения, переживания и догадки глубоко-глубоко внутрь; спасти чью-то жизнь, многократно рискуя собой – да без раздумья, а рассказать что на душе творится – никогда. Слишком он закрытый, нервный и неконтактный чтобы быть счастливым.
К «Пещерам Андрозани» Доктор уже досыта наелся ответственности за окружающих. Попал в ловушку собственных страхов: неправильного выбора Пятый страшится больше всего на свете (Ничего удивительного, последние истории изобилуют «неспасенными» и «условно невинными»).
Сначала сбегает Тиган, которая несмотря на весь свой прагматизм-практицизм, идеалистка. И наделяет героев несуществующими качествами. Пятый растерян – не только и столько Тиган разочаровалась в Докторе, сколько он сам. Доктор задается вопросом: «Что я делают не так?» и не находит ответа. Потому что по всем человеческим и иным законам он поступает совершенно правильно. Но гора трупов растет, а Пятый мечется в невидимой клетке, чьи прутья сплетены из вины, печали и надежды.
Ходит смурной, пытаясь отыскать истину; мучается, пытаясь просчитать этичность своих поступков; поминутно натыкается на спутников, потому что смотрит куда-то мимо них… С каждой серией его было все жальче.
Сцена регенерации слезовыжимательная и эмоциональная(Там видно какой Доктор на самом деле юный, он будто светится изнутри и отблески этого сияния ложатся на все что его окружает. И одновременно Пятый невероятно мудрый старик с древними глазами.), но удивительно правильная.
Сразу после просмотра я чувствовала глухую обиду на Пери, виня ее в том что произошло. Много позже, обдумав, поняла что история Пятого должна была иметь трагический финал. Доктор не знал, но чувствовал что скоро умрет. И ушел достойно.

В этой серии нет однозначных героев, все они спорные: в чем-то привлекательные, в чем-то отталкивающе и даже вызывающие сочувствие. Символично что все второстепенные персонажи гибнут: злодеи - получив по заслугам, герои - упокоившись с миром.

Интонации у Пятого, когда он соглашается взять с собой Пери совершенно нездешние, взгляд потухший… Даже не знай я что случится, заподозрила бы неладное – Доктор, который без малейшего энтузиазма отправляется на поиски приключений – зрелище невиданное. Но он пытается шутить:

(Доктор): - Большая Андрозани была очень развитой, когда я был там раньше.
(Пери): - Где она была?
(Доктор): - Я не помню. Но уверен, это было не будущее.
(Пери): - Ты очень путанный человек, Доктор.
(Доктор): - Я как-то пытался вести дневник. Не хронологический, конечно. Проблемы с путешествиями во времени в том, что ты никогда не находишь времени.


Этот диалог, как и многие другие в серии косвенно указывает на то что жизненный путь Пятого завершается. Прямая отсылка к концовке «The Caves of Androzani», где Доктор нашел время для помощи Пери, но сам миновал грань между жизнью и смертью.
Меня поразило даже не то что перед регенерацией он видит в числе прочих Мастера. Не имя «Адрик», которое Доктор шепчет побелевшими губами; пребывая на последнем пороге напрасно винит себя в его гибели...
Он знает что может не найти сил для регенерации, но все равно улыбается. И эта светлая печальная улыбка показывает: никто и ничто не забудется.

Его последнее путешествие подошло к концу. До встречи?...

Смотрю Шестого, пишу о Пятом. Странно.

@темы: Doctor Who?, Не рецензия, а ИМХО, Фильмотека

URL
Комментарии
2013-05-15 в 18:51 

Тинтиричка
Человек человеку светом зажигается за окном. (с) Ярк
Какие же замечательные у вас посты! И про Пятого, и про остальных Докторов и спутников. Про Пятого особо понравилось, потому что он мой Доктор. Я привыкла к нему быстро и быстро полюбила, но в конце, ближе к "Пещерам..." и правда, чувствуется эта безысходность немного и предчувствие беды.
Пятый неразгаданный Доктор, он интересный, и для меня его мало было в сериале, поэтому я потом открыла для себя пьесы - там вообще все герои раскрываются в большей степени, и Пятый узнается все больше и больше.

2013-05-15 в 19:33 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Midori_, спасибо за комплимент. Про то, что любишь, писать проще. ;)

привыкла к нему быстро и быстро полюбила
Он как-то сразу цепляет и душу и сердце.

Пятого - да, его было меньше, чем хотелось бы. И регенерация его - одна из самых трагичных, по накалу... Смело можно десятку поставить.

URL
2013-05-15 в 19:35 

Тинтиричка
Человек человеку светом зажигается за окном. (с) Ярк
Да, я тоже думаю, что одна из самых трагичных. И пусть не говорят, что в классике нет трагизма и драмы. :-)

2013-05-15 в 19:47 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
И пусть не говорят, что в классике нет трагизма и драмы.
Серьезно говорят? Стоит хотя бы вспомнить судьбу некоторых спутников из олдскула - по пресловутой "трагичности" ничуть не уступает судьбам ньюскульных. Ну и сюжеты тоже - частенько и в олдскуле присутствует две стороны, каждая по своему правая. И приходится принимать неоднозначные решения.
А вообще - сериал един на протяжении почти пятидесяти лет его истории. И мне кажется немного неправильным четко разделять две эпохи на "до" и "после".

URL
2013-05-15 в 19:50 

Тинтиричка
Человек человеку светом зажигается за окном. (с) Ярк
Говорят, я слышала и расстраивалась, просто они не видели и доброй половины. И я тоже думаю, что не стоит так уж разделять, тем более можно найти небольшие отсылки к классическим сериям в ньюскуле.

     

К западу от Росса

главная