16:27 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)


Сама идея необычна, но отнюдь не нова.
Однако никогда прежде судилище не растягивалось на четырнадцать эпизодов и четыре отдельные истории – очень разные, несмотря на объединяющую их сюжетную арку.

Уровень жестокости, конечно, зашкаливает. Сцены графического насилия страшны и отвратительны, однако происходящее в зале суда стократ ужасней. Потому что на экране - борьба с отдельно взятыми представителями рода человеческого, а «здесь и сейчас» - отчаянное сопротивление «системе».
На Галллифрее престранная система правосудия: казнить без расследования и права на апелляцию – варварство. Пережиток прошлого?

Шестой изумительно везучий, характерно разговорчивый(способен уболтать даже Инквизитора) и совершенно непоказушный. Убить врага, так убить – никаких моральных терзаний и долгих раздумий. Это черта немного пугает, но прекрасно оттеняет положительные качества Доктора.
Тараторить он, кстати, так и не перестал – раздосадованный Инквизитор и обозленный Валеярд и слова не успевают вставить в быструю сбивчивую речь Шестого.


Когда утомленная препирательствами Инквизитор говорит: «Господа! Могу я напомнить вам, что это суд, а не дискуссионный клуб для неприспособленных, больных психозом социопатов?» Доктор принимает смиренный вид провинившегося школьника и отвечает почти вежливо. Тон, впрочем, остается прежним нахально-самоуверенным.

Валеярд льстец, прекрасно знающий Шестого; вот у него вкрадчивые интонации хитрой лисы, ночью залезшей в курятник и уговаривающей птиц молчать:
(Валеярд): - Проницательность *Инквизитор благосклонно внимает, чуть склонив голову*, я подсчитал на случайных примерах из Матрицы, что компаньоны Доктора подвергались опасности в два раза чаще, чем сам Доктор!
(Доктор): - Ну так спутников было много, а я один!
Ответ его пронял даже спящих на галерке Повелителей Времени: зашевелились, оживились, принялись обсуждать неслыханную дерзость обвиняемого.

Шестой, при всей его грубости и наглости, сочетает в себе признаки пожалуй всех своих предшественников. Повеселило как он коверкает имя Валеярда. Последний неожиданно понравился – обаятельная у Доктора темная сторона. Самая загадочная и интригующая часть истории – он ведь выжил и сбежал с суда, вероятно и Временная Война его не затронула? Может ли Валеярд вообще считаться полноценным Повелителем Времени, если он существовавшая ранее только в Матрице сторона личности Доктора?

Пери было жаль. Она действительно замечательная. И так отчаянно желала вернуться домой(Доктор ее больше не навестил, хотя волновался невероятно). Счастливой Пери не выглядела, увы.

Вообще «Суд на Повелителем времени» - это история о вере.
В себя, друзей и судьбу.
В том что даже если все вокруг выдают заученную-затверженную ложь, открыто насмехаются и злословят, не стоит отчаиваться. Пусть неоткуда ждать помощи, нужно бороться; вывернуть наизнанку их непреложные истины и показать цену пустым угрозам и глупым наветам.
И Доктор блестяще справляется с доказательством своей невиновности; он твердо знает что неспособен на предписываемые ему злодейства и яростно отстаивает свою позицию в заведомо безнадежной ситуации.

...Он бесцеремонен. Но оскорбления его не злы по сути, хотя и довольно резки по форме. Основный посыл окружающим: «истово верить в некие абстрактные догмы – глупо, думать своей головой, анализировать и искать правду – единственно верное решение».

Мастер порадовал. Очаровательное самодовольство и уверенность в собственных силах роднят его с Доктором.

У Шестого отношения с Мастером попроще чем у Пятого. Этакая веселая игра на выживание.
- О, нет! Теперь мне точно кранты.
Восклицает Доктор, завидев Мастера на экране.

Пикировки Мастера с Валеярдом восхитительны; они так привычно договаривают друг за другом фразы, что становится ясно – эти двое знакомы очень давно. Тем не менее Мастер не готов променять правильного, лишенного амбиций и стоящего вечной помехой на пути к власти Доктора на Валеярда(этот точно не ответит отказом на предложение совместно править Вселенной).

Собственно последняя серия настолько хороша, что ее можно целиком растащить на цитаты.

(Мастер): - Это всё очень забавно, но теперь я должен вмешаться в интересах правосудия.
(Инквизитор): - Правосудия?
(Доктор): - Не обращайте внимания, мадам. Он понятия не имеет, что это такое. Он хочет увидеть мой труп.
(Мастер): - С удовольствием, Доктор. Но я не готов поощрять соперника.

Доктор и Глитз в Матрице, разговаривают о Валеярде.
(Доктор): - Лёжа на земле и простуду схватить недолго.
(Глитз): - Ты сухарь, Доктор. Меня чуть не убили.
(Доктор): - Только не пока на тебе седьмая модель защитного пояса.
(Глитз): - Ну, кто бы ни метнул гарпун, он же этого не знал. Так сильно для иллюзии. И вообще, по-моему, это тебя хотели убить.
(Доктор): - Да, он всё играется. Хочет сперва меня унизить.
(Глитз): - Я вижу. Унижает тебя, метая в меня гарпун. Безумно логично.


(Инквизитор): - Никогда, за всё время, мне не доводилось заканчивать слушание в отсутствие и прокурора и обвиняемого.
(Мастер): - Это один человек, мадам
(Инквизитор): - Это только слова, где доказательства?
(Мастер): - Я знаю обоих. Спросите у Верховного Совета. Они инициировали эту пародию на суд, сделали Доктора козлом отпущения, чтобы скрыть собственную вину.
(Инквизитор): - Я должна принимать голословное утверждение от изменника Повелителей Времени?
(Мастер): - Да, если вы заинтересованы в выяснении правды.
(Инквизитор): - А в чём заинтересованы вы? Я полагаю, не в Докторе.
(Мастер): - Разумеется, нет.
*Мастер заметно напрягся при упоминании его имени, но деланно-безразличного тона не оставил* Доктор и сам с собой прекрасно справлялся. Один уничтожит остальных.
(Мел): - Как это гнусно.
(Мастер): - Спасибо.


(Инквизитор): - Я должна понимать мотивом вашего вмешательства жажду мести?
(Мастер): - Нет мотивов более чистых, незапятнанных, мадам, чем жажда мести. Но если говорить метафорически, я кидаю камень в воду и, вероятно, убиваю двух зайцев одним камнем, а рябь от него доходит и до Верховного Совета. Чего ещё может желать отступник?

*А в глазах непреходящая тоска. Несладко быть отверженным.*

(Доктор): - Никогда не думал, что буду рад тебя видеть.
(Мастер): - Больше не повторится.

Двусмысленная фраза. То ли «больше не будешь радоваться», то ли «в следующий раз не приду на помощь». Зная подоплеку действий Мастера, логично предположить некий третий вариант.

Касательно новой компаньонки, которая согласилась путешествовать вместе с Доктором при невыясненных обстоятельствах.
Пока мало что можно сказать о Мел. Она такая уверенно-пробивная, настойчивая и самую малость наивная девушка. Не боится высказать свое мнение. Храбра. Безоговорочно верит Доктору(и в Доктора). Спокойно относится к насмешкам.
Но мне она показалась не слишком приятной особой. Вероятно из-за ее привычки командовать. И эта ее раздражающая особенность визжать на грани ультразвука в совершенно неподходящие для крика моменты…

Выражения лиц Доктора и Валеярда, когда Мастер сообщает суду о истинной сущности Валеярда, неподражаемы. Полный и абсолютный шок, отраженный в глазах Доктора, наверняка потешил эго Мастера. Выглядел он в тот момент довольным котом, наткнувшимся на оставленную открытой крынку сметаны.


Ирреальный мир, в который попадают Доктор и Глитц(на редкость запоминающийся второстепенный герой, не слишком озабоченный вопросами морали, но весьма озадаченный извлечением выгоды из всего, что под руку подвернется), заслуживает отдельного упоминания. Место, призванное вызывать худшие кошмары Доктора, выглядит вполне по-земному и воплощает все то, что Доктору ненавистно: бюрократию, препятствия, которые не взять умом, людскую глупость…

Великолепная концовка, оставляющая простор для фантазии.

@музыка: Алькор - Попытка перемен

@темы: Фильмотека, Не рецензия, а ИМХО, Doctor Who?

URL
Комментарии
2012-06-16 в 20:34 

korvin-san
"Я обижаю тебя не потому, что я ненавижу тебя, А потому что у меня нет крыльев, А это небо... Оно слишком высоко
мне нравится Мел. поначала она меня конечно не впечатлила, но, став путешествовать с Седьмым - оказалась очень милой.

2012-06-16 в 20:41 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
korvin-san, да, с Седьмым она получше смотрится. И даже визжит меньше, чем при Шестом. Эту девушку стоит применять в качестве оружия массового поражения. Звукового.

URL
2012-06-16 в 20:47 

korvin-san
"Я обижаю тебя не потому, что я ненавижу тебя, А потому что у меня нет крыльев, А это небо... Оно слишком высоко
Kelliora, и все же с Викторией пока что никто не сравнился. ее крик помнится даже для отпугивания каких-то монстров использовали х))) вот уж кто кричал громко и профессионально так это она х)))

2012-06-16 в 20:52 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
korvin-san, помню как меня это поразило.
Такая милая викторианская леди, от нее не ожидала подобного.

URL
2012-06-16 в 21:15 

korvin-san
"Я обижаю тебя не потому, что я ненавижу тебя, А потому что у меня нет крыльев, А это небо... Оно слишком высоко
Kelliora, она в первую очередь девушка. обычная юная девочка даже, которая жила с отцом - а тут вторжение далеков и его гибель. ей было страшно, это не удивительно. вот поэтому она так реагировала на все иноземное - а вдруг такие же, как далеки?

2012-06-16 в 21:26 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
korvin-san, так и есть, наверное.
Далеки ведь для человека из девятнадцатого века - оживший кошмар наяву. Даже если человек образованный и неглупый, как Виктория.

URL
2012-06-16 в 21:30 

korvin-san
"Я обижаю тебя не потому, что я ненавижу тебя, А потому что у меня нет крыльев, А это небо... Оно слишком высоко
Kelliora, да далеки для любого человека кошмар наяву, как и сайбермены впрочем х))))

2012-06-16 в 21:41 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
korvin-san, да. Разумом вроде понимаешь что далеки - жестянки с "начинкой" в виде злобной мелкой тварюшки. Но какой у них холодный безжалостный ум.
Кибермены...здесь у человека полуосознанный страх потерять индивидуальность. И вдвойне страшно оттого что кибермены желают добра(в их понимании) - привести прочие расы к своему подобию.

URL
     

К западу от Росса

главная