Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)



…А Доктор, оказывается, натура поэтическая и тонко чувствующая. Неплохие сравнения подбирает для характеристики скорого взрыва.

Ни ему, ни спутникам и в голову не приходит задержаться, чтобы увезти с гибнущей планеты четверку воинствующих феминисток. Последние, кстати, живой пример того, к чему приводит существование системы жестких ограничений и правил – вырождающаяся раса глупых и/или ограниченных людей, с доведенным до абсурда слепым повиновением всем вышестоящим. Квинтэссенция всего тоталитарного, насмешка и реверанс в сторону тогдашних «великих держав».

Стивен, конечно, не слишком приятный человек, но в уме и проницательности(или здесь уместнее будет «житейской мудрости»?) ему не откажешь. Однако он все время попадает в нелепейшие и опаснейшие ситуации, из которых самостоятельно выбраться не может.
Техника ломается, стоит Стивену только посмотреть в ее сторону. )))
Вики классная. Печально, что уже в следующей(«Mission to the Unknown» не в счет) она решила остаться со своим троянским царевичем. Впрочем, финал их истории неканонично-счастливый.

Наблюдающий через иллюминатор Рилл…вспомнился шестой сезон ньюскула. Ему бы еще наглазник. И еще одна невольная параллель, со второй серией олдскульного Доктора: за прекрасной внешней оболочкой часто обнаруживаются не самые лучшие человеческие качества. Здесь все тоньше, глубже и серьезней; такое банальное и правильное утверждение что никакое уродство не скроет благородство души, а непривычный облик и непохожесть на других – еще не повод для неприятия.

«Я скорее встречусь с Неваляшками, чем с вами» - заявляет Стивен команде космических амазонок. Это должно было прозвучать гордо, а вышло подавленно и очень тихо, потому что Стивен в тот момент задыхался от нехватки воздуха. Бесстрашие перед лицом опасности, юмор на грани сарказма и готовность стоять на своем до последнего вздоха, только бы не доставить врагам удовольствие насладиться победой… Начинаю думать что это отличительная черта землян.
Стивен недоверчивый, въедливый – все неясности хочет прояснить. Иронизирует(а Доктор демонстративно не обращает на него внимания). Деятельный. Отлично ладит с окружающими, при этом всегда и во всем оставаясь самим собой.
Во втором эпизоде «The Daleks' Master Plan» (лицо Стивена здесь часто показывали крупным планом) неожиданно заметила что Стивен еще и симпатичный. :sunny:

***

Злоехидный, вредный, упертый до абсурдности; даже когда его упрямство играет на руку противникам, Доктор продолжит гнуть свою линию, настойчиво уверяя всех и каждого: «Я прав!».
Его разумная осторожность в эпизодах первого сезона(а скорее обыкновенная трусость и нежелание рисковать собой в череде сомнительных авантюр) уступают место храбрости. Не бездумному геройству, но тщательно рассчитанному.
(Брет): - Вы очень смелый человек.
(Доктор): - Вздор, вздор, мой мальчик! Я только делаю, что должен делать.

Взбалмошный, сующий нос не в свои дела любопытный, самонадеянный и самоуверенный подросток. Которого еще жизнь не щелкнула по носу, а только слегка потрепала.

Долго не могла понять кого мне напоминает Брет. Это же Бригадир. :heart:

Далеки страшные. В ньюскуле они занимали почетное второе место в списке нелюбимых инопланетян, а вот в олдскуле я им прониклась
Сочетание нелепого вида, извращенной морали и безжалостности к побежденным…Это жутко, на самом деле.
Но интересный у них критерий отбора союзников:
- Другие два существа должны присутствовать при разрушении?
- Да, их жажда власти так велика, что им можно доверять.


Пафосный Хранитель Солнечной системы – это очередной помешанный; любитель громких слов и картинных поз; с прогрессирующей манией величия. Ничего необычного или нового, увы. Такие люди неистребимы.

Старый знакомый Монах - неоцененный гений, пылающий праведным гневом, которому следовало бы, не дожидаясь осуществления своего коварного плана, улететь с планеты, потому что связываться с Доктором, откровенно недолюбливающим бывших однокашников – себе дороже. И когда Доктор, посмеиваясь, обезвреживает созданную Монахом ловушку, последнему остается только кусать локти от досады и разбрасываться пустыми угрозами.
Мстительность никого еще до добра не доводила… кроме Доктора, который втихомолку устраивает отвлекшемуся Монаху веселую жизнь.
Вообще, спеленутый подобно мумии(я давно подозревала что венерианское карате выучил именно Первый) Монах смотрится весьма необычно. А уж как подходят к сутане солнечные очки…

Сами серии интересные, хотя и непривычно затянутые.
Погибают сразу две спутницы Доктора – их смерть дает вконец запутавшемуся Доктору необходимую эмоциональную встряску, и, вместо того чтобы лить слезы над мертвыми, он идет спасать живых. Из мясорубки войны, из стремительного водоворота событий, из кошмара бессмысленных сражений Доктор выносит очень важное качество (которого таймлордам явно не хватает): человечность.

Он впервые так откровенно и беспардонно нарушает таймлордовский принцип невмешательства.


Картонные декорации, пластмассовое оружие и тряпочные монстры. Такая ерунда, право.
Смотрю на черно-белые слайды, где лица предстают одним размытым пятном, а большая часть сносок к репликам героев не переводится(хороший повод вспомнить английский), и чувствую такое… неназываемое, непонятное и чудесное. Сродни приобщению к чему-то великому и в высшей степени замечательному.
Доктор – это то, что, вероятно, никогда не существовало. Что-то, что стоило придумать.

@музыка: Зимовье Зверей - Дороги, которые нас выбирают

@темы: Не рецензия, а ИМХО, Doctor Who?, Фильмотека