Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:35 

Посмотрела я уже полтора сезона SGA. И задумалась кое о ком.

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Рейфы хищники, повадками и жестами. Одновременно похожи на тигров и странных, экзотических насекомых. У них довольно строгая иерархия(есть «высшие», похожие на людей, и «низшие» - анатомически и физиологически схожие с первыми, но лишенные органов зрения и, возможно, слуха) и, судя по всему, совершенно статичное, замершее на определенном уровне развития, общество.
Очевидно превосходно видят в темноте. Длинные волосы – знак силы и высокого положения? Или просто дань традиции?
Зубы у них мелкие, острые и, хотя это впечатление наверняка обманчиво, легко крошатся. Хотя существам со столь потрясающей способностью к регенерации это не должно доставлять проблем.
А это странное украшение у них на руке, которое в бою не используют. Носят его исключительно из любви к прекрасному?
Татуировки… первое что приходит на ум – знак принадлежность к определенному клану(улью). Одежда удивительно однообразна, но это явно не военная форма – слишком неудобно, стесняет движения, хотя и выглядет устрашающе. И вообще «высшие» на офицеров не похожи – скорее высокопоставленные гражданские. Но для этого общество рейфов выглядит слишком милитаризированным. У обоих видов рейфов есть устройство самоуничтожения, но только «низшие» – «пушечное мясо» в чистом виде.
Меня смущает развитые надбровные дуги в частности, и, в целом, черты лица рейфов. По телосложению они ближе к человеку разумному, а вот лицом чем-то напоминают прямоходящего.

Не совсем понимаю что мешало королеве какого-нибудь улья, пока команды прочих ульев спят, разбудить своих. Кормились бы на «чужих» пастбищах. Или здесь действует какое-то телепатическое поле, способность рейфов передавать сверхмощный сигнал всем ульям? *Высокочастотные звуки, которые издавала королева в первой серии? Но Рейф из 1.12 не сумел позвать своих без передатчика - в 2.09. МакКей говорит что способности рейфов ограничены, в 2.10 Форд сказал «они должны быть в этой солнечной системе» чтобы общаться.*

Как часто следует питаться тем, кто находится в спячке? Тейла говорила что рейфы приходили «пять поколений назад»; канцлер хоффанцев – что ученые, работавшие над созданием лекарства, погибли при нападении за сто пятьдесят лет до прихода атлантийцев. Те же хоффанцы считают что у них есть еще полвека, прежде чем рейфы вернутся. Сора говорила: «…они впадают в спячку. Иногда на целые столетия». Значит примерно каждые двести лет наступает время «большого кормления» - этого времени достаточно чтобы люди восстановили свою численность, но это слишком малый срок для развития индустриальной цивилизации. *Технологически развитые общества (которые рейфы воспринимают как угрозу), показанные в сериале, бесконечно далеки от идей демократии и равноправия. Жесткий контроль, железная дисциплина, уничтожение инакомыслящих, некая великая Идея, которою обязаны поддерживать все, готовность положить бессчетное число жизней на алтарь победы… Это есть и у дженаев и у хоффанцев.*

То, что рейфы заметно сильнее людей, понятно. Но почему они так давят на грудь жертве, если удерживать ее можно прилагая куда меньше усилий? Куда уходит «жизненная сила» – теоретически должен быть «резервуар», где она может хранится длительное время. Как рейфы могут столь быстро питаться – другой вопрос. Если они похожи на насекомых(в пользу этого говорит тот факт что жертву парализует и наличие у рейфов ферментного мешка) – им требовались бы часы, чтобы накопить достаточное количество питательных веществ в их аналоге «жирового тела». Насколько лучше усваивается «сила», полученная не напрямую от людей, а от других рейфов(каннибализм, упомянутый в 1.12; эксперименты рейфа над народом Тейлы в 1.18)?
Маски(если это маски) на «низших» - органического происхождения, что-то среднее между губкой и материалом, которым покрыты стены на ульях.
Кровь у рейфов темнее, чем у людей. Связано ли это с тем что кровь рейфов менее насыщена кислородом, или причина в другом?

Есть ли у рейфов имена, как у людей? И связано ли нежелание пленных рейфов называть свои имена с некой религией? Или имя просто звучит слишком сложно/не имеет аналогов в языке людей т.к. рейфы телепаты и могут передавать образы/рейфы не желают выдавать никакую информацию, в том числе и о себе. Я почти не сомневаюсь что у «низших» никаких имен нет, но «высшие» - существа куда более развитые.
Не уверена что рейфы телепаты, но они точно эмпаты. В принципе рейфы типичные контролеры: обладают даром насылать видения, могут силой разума принуждать жертву исполнять то, что им нужно; их способны почувствовать некоторые люди.
Если говорить о размножении – мне приходят на ум работы Лейхаузена. Королева – явная доминанта. Подтверждения я пока не нашла, но аналогии сами напрашиваются. Хотя здесь встает другой вопрос: о бесплодии и о желании/инстинкте размножаться у рейфов мужского пола. Потому что одна самка на такое количество половозрелых самцов – маловато.

@темы: Stargate, Не рецензия, а ИМХО, Фильмотека

URL
Комментарии
2013-01-02 в 04:25 

taty@nka
пушистый ёжик
Интересные вопросы вы подняли. Ответы на многие из них хотелось бы и мне знать. Единственное, что меня пожалуй смутило в написанном, это вот эти слова:Зубы у них мелкие, острые и, хотя это впечатление наверняка обманчиво, легко крошатся.. Откуда такое предположение, что зубы у рейфов легко крошатся? Насколько я помню, в сериале об этом нигде не упоминается.
Так как вы были у меня в дневе, то думаю в курсе, что есть сайт посвященный этой расе. Возможно ответы на некоторые вопросы вы сможете найти там. А так же, я думаю, нужно будет озвучить некоторые из них для обсуждения, если вы не против.)) А хотите, можете сами прийти и задать.)

2013-01-02 в 09:32 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
taty@nka, здравствуйте.

Ответы на многие из них хотелось бы и мне знать.
А я так надеялась что в следующих сезонах о рейфах расскажут побольше...

Да, на сайте я была. У вас там такой тесный междусобойчик. :smiletxt: Иногда захожу и читаю некоторые темы, но там периодически всплывают спойлеры к третьему и последующим сезонам, которые пока не посмотрела.

Откуда такое предположение, что зубы у рейфов легко крошатся?
Я не биолог, к сожалению. Мне кажется что у рейфов тонкая зубная эмаль(исходя из внешнего вида зубов) + поступление необходимых организму элементов нерегулярное + зубы они вряд ли чистят, а значит опять же, под воздействием налета, те разрушаются.

озвучить некоторые из них для обсуждения, если вы не против
Только "за".

URL
2013-01-02 в 18:55 

taty@nka
пушистый ёжик
Tau Kita, ой, извините, забыла с вами поздороваться, видимо ночное время сделало меня невнимательной.:shy:
А я так надеялась что в следующих сезонах о рейфах расскажут побольше...
К сожалению подробности их жизни, быта и всего остального в сериале не были раскрыты, как того хотелось бы. Все лишь в общих чертах.
У вас там такой тесный междусобойчик.
Есть такое, но мы всегда с радостью и доброжелательно принимаем новых людей, увлекшихся этими персонажами. ))
но там периодически всплывают спойлеры к третьему и последующим сезонам, которые пока не посмотрела.
Понимаю, сложно вникать и читать то, что еще не смотрел. Но вы ведь продолжаете просмотр?
Мне кажется что у рейфов тонкая зубная эмаль(исходя из внешнего вида зубов) + поступление необходимых организму элементов нерегулярное + зубы они вряд ли чистят, а значит опять же, под воздействием налета, те разрушаются.
Думаю, именно этот вопрос я задам первым на форуме. Там же и выскажу свое мнение.)) Могу ли я взять ваши вопросы в виде цитат с указанием вашего ника? Или вы предпочли бы, чтобы я задавала вопросы как бы от себя?

Вообще, я не настаиваю, но если вас действительно интересуют эти персонажи, то вы можете не стесняясь присоединиться к нам, мы не страшные.:D

2013-01-02 в 20:45 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
taty@nka, вечер добрый.

Все лишь в общих чертах.
Жаль. Все-таки общество рейфов очень отличается от человеческого... Но видно сценаристы решили не лезть в дебри инопланетной психологии.

принимаем новых людей, увлекшихся этими персонажами
Ну меня интересуют скорей рейфы в целом, чем отдельные представители вида.

Но вы ведь продолжаете просмотр

Медленно. Однако до середины третьего сезона уже дошла.

взять ваши вопросы в виде цитат с указанием вашего ника
Если вас не затруднит. Впрочем второй вариант меня тоже устроит.

Да, вы и правда вроде не страшные. Дружелюбные как сытые рейфы. Может и зарегистрируюсь на вашем сайте, когда досмотрю "Атлантиду". ;)

URL
2013-01-05 в 02:36 

taty@nka
пушистый ёжик
Tau Kita, доброй ночи.) Немного забегалась, поэтому сразу не ответила.))
Но видно сценаристы решили не лезть в дебри инопланетной психологии.
Очевидно да, ведь все таки рейфы, это просто враги, а сериал все же посвящен людям.
Если вас не затруднит.
Два вопроса я уже озвучила вот здесь cradleofwraiths.ucoz.ru/forum/16-345-25854-16-1... Конечно, обсуждения у нас довольно вялые и редкие, но мало ли, вдруг кто-то примет участие в обсуждении.)
Да, вы и правда вроде не страшные. Дружелюбные как сытые рейфы. Может и зарегистрируюсь на вашем сайте, когда досмотрю "Атлантиду".
Ага *улыбаеццо*. Ну что ж, будем рады. Но даже знать, что просто посещаете, уже приятно.)))

   

К западу от Росса

главная