Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:12 

Досмотрела "Отверженных"

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Прежде всего спасибо Подлый Мурк Пахлорыбный за совет посмотреть именно экранизацию 1958 года. ;)

Прелестная, хотя легкомысленная и не блещущая умом Козетта; очаровательный Гаврош; пылкий восторженный Мариус; грубоватая и откровенно – неканонично - некрасивая, но влюбленная в Мариуса до беспамятства Эпонина… И замечательный, несмотря на все свои недостатки, Жан Вальжан. Не ожидала что так удачно подберут исполнителя главной роли, была приятно удивлена. Жавер тоже хорош, хотя его я представляла немного иначе. Тенардье – и глава семейства и мать – идеально соответствуют книжным.

Образ революционеров романтизирован – сплошь наивные идеалисты, верящие в лучшее; революция – это красиво, правильно, благородно. О неприглядной стороне умалчивается, борцы за свободу предстают в выгодном свете.
При минимуме спецэффектов и временами нечеткой картинке смотреть интересно. Много хороших кадров, с подтекстом, двойным дном. Глупо-героическим – и впечатляющим - поступкам революционеров противопоставлена грамотная тактика и продуманные маневры солдат.

Трогательный момент – когда Мариус целует Козетту и только потом говорит как его зовут. Хотя мне не симпатичны ни тот ни другая – они довольно милая пара.
Запомнились еще сцены когда революционеры(бок о бок рабочие и «интеллигенты») проходят мимо солдат, а те молча провожают их взглядами и крепче сжимают оружие (И вообще когда эта огромная людская масса, берущая не умением, а количеством, наваливается на солдат, становится понятно что последние, как бы обучены и подготовлены они не были – отступят. Хоть и временно *Во время просмотра поймала себя на мысли что будь у оборонявшихся гранаты – у Революции появился бы шанс. И то, что на солдат, зажатых в узком проулке, нападают только с одной стороны – по меньшей мере странно*), как революционеры швырялись в солдат бутылками, как Вальжан тащил раненого Мариуса по катакомбам… Долго можно перечислять.

Как бы банально это не прозвучало – хороший фильм. Однако книга была лучше.

@темы: Не рецензия, а ИМХО, Фильмотека

URL
Комментарии
2013-01-04 в 22:22 

Подлый Мурк Пахлорыбный
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя (с)
Tau Kita, не за что :) Рада, что не разочаровались :)

2013-01-04 в 22:58 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Подлый Мурк Пахлорыбный, игра актеров в этом фильме действительно впечатляет. :smiletxt:

URL
   

К западу от Росса

главная