Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Джон Гришэм - "Адвокат".

Аннотация меня не вдохновила, но, бегло пролистнув книгу, я решила что скоротать вечер, читая ее, можно. А большего не требовалось.
Сюжет не отличается особой оригинальностью, а характеры большинства героев лишь намечены парой ярких штрихов - наверное я слишком привыкла к цветастым и подробным описаниям в фанфиках, чтобы в полной мере оценить подобную лаконичность. Главный герой не картонен, но ему не хватает живости; события несутся вскачь, декорации меняются неоправданно быстро. В одиннадцать авторских листов уместился месяц жизни Майкла Брока - в начале книги успешного юриста, завтрашнего компаньона крупной фирмы и потенциального миллионера, а в конце... Впрочем, не стану спойлерить.
Сюжетных линий, тесно переплетенных между собой, несколько, зато идея, красной нитью проходящая через всю книгу, всего одна - справедливость должна быть одинаковой для всех. Белых и черных, богатых и бедных, хороших и плохих.
Несмотря на достаточно ровное повествование все же был один момент, когда у меня комок к горлу подступил. Момент не самый важный, не самый интересный и уж точно не самый страшный. Однако мысли, чувства и действия героя описаны с такой пронзительной искренностью, что поневоле забываешь о недостатках книги.
Временами мне не хватало обоснования некоторых поступков второстепенных героев.
Да и слишком легко преуспевающий молодой человек отказался от комфортабельной жизни и обратил все свое внимание на тех, кого первые тридцать два года жизни даже не замечал.
Но книга понравилась - не ожидала много, открывая ее, и была приятно удивлена. Хотя "юридические триллеры" - это жанр, которым я ранее не интересовалась, подумываю прочитать еще одну книгу Гришэма.

@музыка: Кукрыниксы - Звезда

@темы: Не рецензия, а ИМХО, Книжная полка