11:05 

Давно хотела написать о 8.23. "Жертва" - весьма символично. И многогранно.

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Не могу сказать что осталась в полном восторге от финала, но пару дней, после того как посмотрела серию, я еще ходила с квадратными глазами, пытаясь рассортировать и разложить по полочкам весь тот массив информации, который сценаристы сбросили на голову зрителям. Щедро присыпав душещипательным сценами, которые должны были вызвать небывалый эмоциональный отклик и – чего уж там? – показать что экранизированные фанфики тоже бывают хороши.

Сэма жаль. И Дина тоже. И Кастиэля. И Джоди. И Кевина. Выжали их досуха, перекрутили как старые простыни, да так и оставили.
Очень надеюсь что Джоди осталась жива – замечательная женщина же. Бесценная, практически.



Читала обсуждения и заметила что многие возмущаются почему Дин припомнил Сэму Руби и Апокалипсис, хотя ни словом не обмолвился о «не искал». Сдается мне что в исповедальне Сэм каялся как раз о последнем – если вспомнить суд Осириса, то винить себя в прошлых грехах Сэм перестал. Момент «на кого ты променяешь меня в следующий раз?» можно толковать по-разному – мне видится в этом такое обиженно-полудетское «зачем тебе они, ведь я лучше, разве нет?», и то, как Сэм отчаянно цепляется за свою мнимую обиду, только чтобы отвлечься от предстоящего – больно смотреть. Царапнуло очень то, что Дин умчался с Кастиэлем, оставив Сэма наедине с демоном, однако в то же время поступок (совсем не в его обычной манере) – очень правильный. Вопрос доверия, да. Кастиэль напоследок одарил Сэма долгим понимающим взглядом - наверняка знал что это их последняя встреча, что Сэму не суждено пережить третье испытание.

Беседа Кастиэля и Кевина странна.


Разговор Дина и Кастиэля понравился, это почти «Здравствуй, мой друг, я тебя отпускаю. Давай улыбаться, давай не сдаваться». Дин, находящийся в полном душевном раздрае, кажется, немного успокоился – приятно глянуть. Диалог Сэма и Кроули – потрясающий. «Все мы нуждаемся в любви» - прелесть какая. Что с Кроули случится дальше? Верю что он не перевоспитается, однако если останется «серединка-на-половинку» и вынужден будет сотрудничать с Винчестерами, чтобы удержать стремительно уплывающую власть… Это будет любопытно.
Наоми не жаль. Ни капли я ей не верила прежде и сейчас тоже.

Метатрон оказался предателем – вполне ожидаемо. Может он благое дело сделал: искупать ангелов в земной грязи – не худший вариант, а то позабыли они о том, для чего живут, погрязли в семейных скандалах и в итоге повторили судьбу Люцифера.
«Жертва», кстати, тот редкий случай, когда все, кто появлялся в кадре, выкладывались по полной и играли если не безупречно, то весьма близко к этому. Единственное, очень глупо слили Абаддон – требовалось срочно свести воедино все нити из клубка и эту линию проработали крайне небрежно.

Кевин мать и подругу потерял, в бегах был целый год, нервных клеток сжег уйму, личность свою поломал до неузнаваемости – и все зря. Сцена в бункере показалась интересной. Это аппаратура так на ангелопад отреагировала?
Сцена с бинтованием рук и диалог братьев – ожившая мечта же, самая настоящая, если учесть сколько среди смотрящих сериал людей (женщин, преимущественно) падких на такие наизнанку выворачивающие признания, объятья и бездну заботы друг о друге.




Сценаристы, видимо, решили сделать из Кастиэля второго Дина – тот тоже тащит на плечах бревно под названием «груз вины». Разница лишь в том что Дин свое упрямо будет нести, пока хребет не переломится, а Кастиэль однажды бревном этим метафорическим зашибет всех, кому рядом не посчастливилось оказаться. Не со зла, конечно. И еще – он же куски разваливается, не физически, конечно, но у него же вся картина мира порушилась еще в конце четвертого сезона, и дальше обломки эти в пыль он сам размолол, а попытки построить что-то новое всякий раз оборачиваются неудачей. И на Кастиэля(а он потерял благодать и приближается 2014 год) разве не откроют теперь сезон охоты?

Падение с небес было красочным. А тот ангел, который в озерцо рядом с церковью приземлился, его просто так показали, для красивой картинки? Или он вылезет, отряхнется… и окажется кем-то важным?




В целом – много, резко, торопливо. И неплохо. Теперь мечтаю чтобы в девятом сезоне вернули Бобби (он наверняка скучает на небесах, где сейчас должно быть тихо, стерильно и пустовато, без вечных ангельских склок). И открыли Клетку, что ли – с теми, кто там заперт, жизнь красочней станет. Джона хочу снова увидеть – хотя бы одну серию. А в финале последнего сезона пусть появится Бог. Осмотрится, покачает головой, и растащит расшалившихся детишек по разным углам. Дин и Сэм же… Спасать людей. Охотиться на нечисть. Семейный бизнес..?

P.S. Дайри, видимо, подтормаживают, потому что не все гифки у меня отображаются.

@музыка: Здравствуй, мой друг - Без Билета

@темы: Фильмотека, Не рецензия, а ИМХО, Supernatural

URL
   

К западу от Росса

главная