11:18 

Заметки о фанатстве

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
1. Фанаты воинствующие. Для них важно не обсуждение, а сам факт спора. Это они авторы и сторонники самых нелепых, диких и откровенно бредовых откровений, это они отстаивают свои убеждения с такой страстностью, словно от этого зависит их жизнь. Часто зациклены на ряде теорий и все, выходящее за рамки этих теорий, гордо игнорируют, а любые попытки собеседника отстоять свою позицию жестко пресекают, не гнушаясь переходить на личности или выдвигать неопровержимый аргумент «сам дурак». Таких бездна и еще больше в любом фандоме.
2. Фанаты одного героя часто похожи на воинствующих. Есть герой – самый умный, хороший (но чаще плохой, отрицательный, однако наделяемый фанатами этого типа всеми возможными и невозможными достоинствами). Вокруг него – пустота, тлен и безысходность, глупые друзья и недостойные героя враги. Картонные декорации, убогий сюжет, блеклые персонажи – зачастую это только оттеняет героя, предстающего перед своими почитателями во всем своем сияющем великолепии. Фанаты одного героя прощают свому любимцу все, даже если они при этом прикрываются красивыми словами, что мол, судят они всех по делам их. Доводы рассудка, цитаты из канона, логические выкладки и здравый смысл – все падет перед всесокрушающей уверенностью, что только фанаты одного героя точно знают, как правильно. Больше всего таких фанатов я видела в фандоме СПН. В фандоме «Саги о Копье» тоже хватает. Братья-антагонисты – это, очевидно, вечная тема.
3. Фанаты, ищущие компромисс. Вежливы, умеют приходить к согласию с собеседником, имеют гибкое мышление и обладают способностью адекватно воспринимать критику. Встречаются реже, чем белые зайцы летом, нередко бывают заклеваны более агрессивными фанатами, готовыми обьявить ищущим компромисс позиционную войну, только чтобы убедить всех вокруг, что А лучше Б.
Таких фанатов я впервые встретила в фандоме Хуниверса и была приятно удивлена самим фактом их существования.
4. Фанаты-критики. Санитары фандома – выпалывают нежные фиалки, укрощают злобных хищников и не дают плодиться хомякам. Безжалостно «пройдутся» по тексту, дотошно выискивая пропущенные запятые, обязательно укажут на рассинхрон начинающему виддеру, подробно объяснят артеру, что вырвиглазные цвета – это совсем нехорошо, а изогнутые под неестественными углами руки свидетельствуют не о мастерстве автора, а о серьезном переломе у героя. Нелюбимы, но необходимы. Встречаются повсеместно, концентрация в фандоме ГП – крайне велика.
5. Неофиты. Любят всех и вся, никого не хейтерят, читают то, что попадется на глаза, не особенно обращая внимание на графу «персонажи/пейринг», смотрят огромное количество клипов и занимаются коллекционированием арта с таким энтузиазмом, точно завтра их навсегда лишат Интернета. Постят боянистые шутки, пишут восторженные посты, спамят картинками, признаются, что обожают героев вот так, и так, а еще вот в таком виде. Неофиты бывают смешными, раздражающими или трогательными – и в фандомах отношение к ним разное, где-то новичков поддерживают, в других - гонят метлой или просто игнорируют. Иногда неофиты сохраняют прежнюю кристальную чистоту мыслей даже будучи старожилами.
6. Фанаты, знакомые с каноном лишь частично. Они видели весь ньюскул и знают о существовании олдскула, однако не слушали ни одной аудиодрамы. Они смотрели «Торчвуд», но глаза б их не глядели в сторону «Приключений Сары Джейн». Они знают три сезона "Игры престолов" наизусть, однако не могут заставить себя прочитать книги, по которым этот сериал был снят. Они нежно любят мир, созданный Роулинг в семикнижии, и «не намерены портить себе впечатление», смотря фильмы.
7. Фанаты, которые терпеть не могут фанфики, потому что считают их «вторичными» относительно канона, или разделяют мнение автора, относящегося к тому, что его героев используют в текстах, резко отрицательно. Иногда приходят потроллить в комментарии, возмутиться наплевательским отношением к канону, который у них вроде священной коровы, или постыдить фанфикера, твердя «они же живые!» (речь об РПС). Увидела таких в фандоме ПЛиО. И в фандоме СПН.
8. Фанаты-критиканы. Они же сплетники. С удовольствием перемывают косточки актерам, обсуждают личную жизнь писателей и готовы часами болтать о том, какой бездарный текст/статью/клип/арт они прочли или увидели. Потоки яда и желчи увлекают всех несогласных в водопад алогичности и дальше – в пучину зависти. Таких фанатов хватает в любом анонимном сообществе. Самые смелые пишут от своего логина.
9. Фанаты неопределившиеся. Их мотает от одного пейринга к другому, любимый вчера герой сегодня превращается в ненавистного, а тот, кого фанат хейтерил совсем недавно – становится самым интересным. Фанаты этого типа обычно поверхностно знакомы со всеми основными течениями в фандоме, знают тех, кто занимается творчеством, по аватаркам и в лицо, пишут противоречивые отзывы и устойчивы не более чем лист на ветру.
10. Фанаты-кочевники. Меняют фандомы как перчатки. Есть те, кто действительно искренне увлекается каждым новым каноном, многие банально «фапают» на героев, желают почитать рейтинг или увидеть в тексте свои кинки. Их дневники (не всегда, но часто) – причудливая мешанина постов на фандомные и околофандомные темы. Кочевники – натуры легко увлекающиеся, иногда им не хватает глубины и серьезности, а также знания канона, однако они способны быстро переключаться с темы на тему, а также могут уважать и принимать увлечения своего собеседника.
11. Фанаты, предпочитающие любовные истории. Секс/юст/описание чувств для них важны, все остальное – малозначимо. В том числе сами персонажи.
12. Фанаты-тихони. Не участвуют в обсуждениях, молча читают сообщества и фанфики, почти никогда не комментируют – по причине крайней стеснительности или из-за нехватки времени. Иногда творят. Если в небольшом фандоме значительная часть фанатов – тихони, то фандом обречен. Фидбек – вещь важная, как ни крути. Примеры? Ну, русскоязычный фандом "Tin Man" умер, не родившись.
Дополнения и уточнения приветствуются.

@темы: Не рецензия, а ИМХО, Torchwood, Dragonlance, Doctor Who?, A Song of Ice and Fire

URL
   

К западу от Росса

главная