12:00 

9.10 "Road Trip". Спойлерно, сумбурно, субъективно.

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Есть «Черные вдовы», а Винчестеры – черные братья. Все, кого они примут в семью, умирают.

Не могу избавиться от иррациональной жалости к Гадриэлю. Вроде сам виноват – нечего ворон ловить на посту, но… За то, что появление Люцифера проморгал, истязать бессчетные века? Грубо чересчур для ангелов.
Гадриэль в тенетах, сплетенных Метатроном, всерьез увяз. Не зря же первые задания получил именно на убийство хорошо знакомых людей/ангелов. Кевин – чтобы Гадриэль не вздумал к Винчестерам обратиться; и, одновременно, остановка «конвеера пророков». Бывший тюремщик – поощрительный приз, конфетка за правильное поведение. Лучший – и единственный, наверное, друг – сожжение мостов, отказ от прошлого.
Абнер – наглядный пример здравомыслящего существа. Но нейтральные третьестепенные персонажи в СПН долго не живут.
Подозреваю, что ничего хорошего Гадриэля не ждет – расплата за сотворенное будет страшной. Винчестеры устроят ему веселую жизнь. Ну и совсем бессовестным он мне не показался – сомнения его доломают, а раскаянье - сожрет. Но вряд ли Гадриэль свернет с намеченного пути. Даже если поймет, что способствует созданию кого-то похуже Люцифера.

Дин виноват, безусловно. Благими намерениями известно куда вымощен путь. Однако не сочувствовать ему трудно. Сказать близкому другу «верь мне» - и пятью минутами позже увидеть, как из-за этих слов тот погибает – врагу не пожелаешь. На свежую рану от потери наложился и уход Гадриэля в теле Сэма. И ничего не благополучно в итоге – для Дина, по крайней мере. Ни брата, ни заложника, ни друга – впору отчаяться.
Дин извиняется. Опять. Кастиэль прощает. Снова. Сэм уходит. Как и прежде.


Кастиэль внезапно умеет водить машину. На специальных ангельских курсах научили? В нем все больше человечности – без всяких глупых проявлений, вроде незнания ценности денег или изречения очевидных истин. Он идет вслед за Дином, когда Кроули пытается «заблокировать» Гадриэля. Держится близко, на расстоянии вытянутой руки; не нарушая ревностно охраняемое Дином личное пространство. Безмолвно поддерживает. И спокойно слушает Дина в бункере; Кастиэль мыслит рассудком, а сердцем, не проявляет неуместного сочувствия.

Не совсем поняла зачем нужно идти к машине Кастиэля, если в гараже бункера таких - десяток, не меньше.
Демонесса, вызывающая Абаддон через собачью миску, повеселила. В аду дефицит гравированных кубков? Или демоны перестали позерствовать? К слову о демонах - Кроули отреагировал на известие о смерти Кевина по меньшей мере странно. Отвел взгляд.

Метатрон вызывает не неприязнь. Омерзение. Беспринципный, жадный до власти мелкий чиновник-тиран, ни в грош не ставящий подчиненных и упивающийся старыми обидками. Интересно, как у него хватило полномочий влиять на «вступление в должность» пророков? Богу пора бы уже вернуться – некоторые его создания совсем распоясались.




Сцена схватки за обладание его телом (это действительно звучит пошло) была... воодушевляющей? Нереальной? Как Сэма не разорвало на части от стольких «подселенцев»? У Кастиэля, кстати, впечатляющий хук правой. И совсем не приличествующее ангелу выражение глубокого удовлетворения от созерцания бессознательного Гадриэля.
Самое главное, Сэм относительно здоров.






От перепалки Абаддон и Кроули тянет и смеяться, и прикрывать глаза ладонью. Это серьезно. И чрезвычайно забавно. Рыцарь Ада – крашеная рыжая девица, берущая нахрапом, лишенная тонкости и дипломатических способностей. Без меры – и без причины - жестокая, неспособная завоевать верность других. И Кроули – у этого в достатке умения убеждать и демонская способность вселять сомнения в колеблющихся. Знание психологии. В нем проглянуло что-то не торгашеское, а королевское – напускное, наверное, но впечатляющее.
Сравнила бы этих двоих со злобным дворовым псом и пробравшейся к околице лисицей.

Все живы, да. Кроме глупо слитого информатора – не верю, что тот, у кого хватило смелости работать на два фронта, стал бы это афишировать. Едва ли не трубить на каждом углу.

Серия очень понравилась.

@темы: фильмотека, не рецензия, а ИМХО, Supernatural

URL
Комментарии
2018-02-12 в 23:53 

Соджар
"Смешно упустить врага, а потом бежать по его следу." Ибн Ямин
Гадриэля мне жаль. Думаю, он и впрямь в свое время любил братьев-ангелов и попросту не мог отказать в довольно невинной просьбе (все-таки просьбе. Наверняка Люцифер стал таким грубияном гораздо позже, после падения) заглянуть в Сад. Думаю, поведи себя в то время Люц иначе, не случилось бы и змея с яблоком.
Кстати, не от небесной ли братии - тюремщиков и палачей - будущий дьявол нахватался опыта? А уж потом обучил свои создания - демонов - талантам пытать и извращать реальность?
Метатрон - странное существо. Назвать его человеком язык не поворачивается. Хотя - какой он, к черту, человек? Один из тысяч крылатых, непонятным манером ближе всех оказавшийся возле обиталища Бога. А тому, видать, приспичило записать собственные мудрые мысли. Но самому то ли лень, то ли не по рангу (чего самому мучиться, коль под рукой есть целая армия, преданно смотрящая в рот?). Когда же Отец удрал, Метатрон уже не мог остановиться. Казалось, будто он проник в самую суть процесса созидания. И это не давало покоя, заставляя скорее погружаться в собственные фантазии, чем действительно что-то созидать. Ему хотелось поклонения, как при Боге, а ничего путного не получалось.
А потом, как манна небесная, ему в руки угодил Гадриэль, которым оказалось достаточно легко управлять. Тем более, что и сам ангел желал очиститься от прошлого греха. И хотел, чтоб хоть кто-то ему поверил, оценил. Пусть хоть как.
Дин, мне кажется, поступает точно так же, как во втором сезоне - лишь бы Сэм был рядом, а чем это обернется - да по фигу. Солгать? Продать душу? Подсадить чужака? Сколько угодно. А результат? Руби - и Апокалипсис. Метатрон - и смерть пророка, а затем разрыв между братьями. Стоила ли овчинка выделки?
Может, только в машине Каса было топливо? А в гаражные машины никто бензина не заливал?
Мне показалось, что Гадриэль уже настолько свыкся с пытками, что то, чем "потчевал" его Кроули, вызывало скорее презрение к неумехе, чем явную боль. Если, конечно, припомнить другого ангелка, которого точно так же пытали - со штырями в голове.
А Дин вот так - с кандачка - поверил на слово, будто Гадриэль враг? После того, как столько времени провел с ним бок о бок? Ну солгал ангел. А Винчестеры, разумеется, никогда не врали! Или увидели себя в кривом зеркале?
Выгнали его из тела. А дальше? Стереть память Сэму? Так же, как Кас стер дыры в голове? Не догадались, за что получили по полной программе.
"Относительно здоров" - постоянное состояние Сэма. Пожизненное.
И правда, забавная парочка - Абаддон (взрывная, прямо граната без чеки) и Кроули (больше похожий на гарроту - тихонечко так удушить, с улыбкой). Может, не будь они соперниками за трон, из них вышла бы недурная парочка.

2018-02-19 в 08:56 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Соджар, как неожиданно получить отклик на эту запись! Но очень приятно.
Кстати, не от небесной ли братии - тюремщиков и палачей - будущий дьявол нахватался опыта? А уж потом обучил свои создания - демонов - талантам пытать и извращать реальность?
Всё возможно.

Ему хотелось поклонения, как при Боге, а ничего путного не получалось.
Метатрон прикоснулся к величайшим тайнам. И решил, что раз он знает всё о создании мира (и о созданиях, его населяющих), то может претендовать на божественность. В конце концов бог покинул здание, а свято место пусто не бывает. Но вышло так что он "стал богом, но обрёл умения творца. И мир стал гибнуть".

Тем более, что и сам ангел желал очиститься от прошлого греха. И хотел, чтоб хоть кто-то ему поверил, оценил. Пусть хоть как.
... И тут можно провести параллели с Сэмом.

Стоила ли овчинка выделки?
Для Дина - однозначно. Для Сэма - также однозначно "нет", если вспомнить его реакцию.

Может, только в машине Каса было топливо? А в гаражные машины никто бензина не заливал?
А ведь логично.

А Винчестеры, разумеется, никогда не врали! Или увидели себя в кривом зеркале?
Мне кажется, что Дин изначально чуял подвох, но доверился Гадриэлю, потому что выбора не было. Точнее выбор был... но смерти Сэма Дин допустить не мог. И когда Гадриэль дал малейший повод для подозрений, паранойя Дина взыграла в полную силу. Он слишком боялся потерять только что вновь обретённого брата, и потому поступил необдуманно.

"Относительно здоров" - постоянное состояние Сэма. Пожизненное.
Ну, Сэм вечно балансирует между "относительно здоров" и "относительно жив".

Может, не будь они соперниками за трон, из них вышла бы недурная парочка.

Кто знает. ;)

Спасибо за отзыв. Было интересно почитать ваши размышления по поводу этой серии.

URL
2018-02-19 в 21:40 

Соджар
"Смешно упустить врага, а потом бежать по его следу." Ибн Ямин
Tau Kita, как неожиданно получить отклик на эту запись! Но очень приятно.
Обнаружив Ваши творения на Фикбуке, я решила попытаться отыскать Вас и здесь, чтоб поприставать вволю. Пообщаться, быть может, коли сложится. Поднабраться новых впечатлений. И не прогадала.
И решил, что раз он знает всё о создании мира (и о созданиях, его населяющих), то может претендовать на божественность.
Это свойственно большинству приближенных к жопе императора (простите за грубость). Они считают, что уж знают об устройстве мира все досконально. Коль уж собственноручно записывали, как это происходит. Но одно дело - работать писарчуком, считая, что познал мир с чужих слов, и совсем иное - самому создавать новую вселенную. Когда же обламываются, то начинают винить не себя, любимого, а окружающих. Типа того, что "из дерьма крепость не построишь". Ну, разумеется, если не знать процесса изнутри, то и из валунов не построишь - нужен цемент.
И тут можно провести параллели с Сэмом.
Можно. Это Вы про его связь с Руби?
Для Сэма - также однозначно "нет", если вспомнить его реакцию.
Некоторые считают: это он в горячке сказал, когда боль и огонь в крови почти его убили. Я думаю: нет. Сэм говорил это осознанно. Он просто устал - от обвинений, от напоминаний о демонской крови, от совершенно нежеланной судьбы. И хотел раз и навсегда покончить со всем одним махом. Не только очиститься, но и пользу принести.
Мне кажется, что Дин изначально чуял подвох
В том, что ему решился помочь ангел, рухнувший с небес именно из-за того, что испытания не были завершены?
но смерти Сэма Дин допустить не мог.
Да, конечно, проще бросить его одного, как Дин поступил, когда пошел на перекресток заключать сделку на жизнь брата... Нет, может, он в чем-то и прав (легко обвинять со стороны) - для обоих жизнь брата самое ценное, что есть на свете. А может, Дин уже не умел жить для себя, ему обязательно нужен кто-то под рукой, чтоб и тумаков надавать, и держать на коротком поводке.
Ну, Сэм вечно балансирует между "относительно здоров" и "относительно жив".

Канатоходец, блин!

2018-02-21 в 14:00 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Соджар, день добрый.
Пообщаться, быть может, коли сложится.
Пообщаться - это отлично. Мы с вами, кажется, где-то и на дайри пересекались. Может в "Саде тысячи тропок"?

Когда же обламываются, то начинают винить не себя, любимого, а окружающих.
Метатрон просто не мог признать, что он - не творец. Он так убеждал в этом и себя и других, что отказаться от этой мысли - значило отказаться от себя самого. Ну и власть, которая сама плыла в руки - бери и действуй - оказалась искушением почище райских яблок. Думаю, что Метатрон сам не ожидал того, что всё пройдёт так гладко.

Это Вы про его связь с Руби?

Скорее последствие этой связи - Сэм убил Лилит и выпустил Люцифера из Клетки. Гадриэль отомкнул врата сада и пустил Люцифера внутрь. И Сэм и Гадриэль были введены в заблуждение и не могли просчитать последствия своих действий.

Сэм говорил это осознанно. Он просто устал - от обвинений, от напоминаний о демонской крови, от совершенно нежеланной судьбы. И хотел раз и навсегда покончить со всем одним махом.
Сэм был весь - тяжёлая непреходящая усталость. Под грузом неподъёмной ноши, что он взвалил на плечи (и снова - добровольно) смерть казалась ему меньшим из зол.

Не только очиститься, но и пользу принести.
Да. Когда речь идёт о вещах по-настоящему важных, Сэм не думает о себе. И не ищет спасения.

В том, что ему решился помочь ангел, рухнувший с небес именно из-за того, что испытания не были завершены?
Дин вообще не склонен доверять ангелам. А этот конкретный ещё и вызвался помочь. Сам. Добровольно. Ну точно что-то замышляет!

А может, Дин уже не умел жить для себя
Думаю, не "уже". Всегда. Дин вообще не умеет жить для себя. В этом его слабость и сила.

ему обязательно нужен кто-то под рукой, чтоб и тумаков надавать, и держать на коротком поводке.

... а кто кроме Сэма, согласится. Разве что Кастиэль. Но тот и без этого всегда под рукой - и увы, на коротком поводке.

Канатоходец, блин!

Ну, раз пока держится, то всё в порядке. :)

URL
2018-02-23 в 23:21 

Соджар
"Смешно упустить врага, а потом бежать по его следу." Ибн Ямин
Tau Kita, Мы с вами, кажется, где-то и на дайри пересекались. Может в "Саде тысячи тропок"?
Может. Хотя я как-то не помню. Но у Вас вообще память лучше.

Метатрон просто не мог признать, что он - не творец. Он так убеждал в этом и себя и других, что отказаться от этой мысли - значило отказаться от себя самого.
Так убеждал, что и сам поверил. А испытания властью вообще почти никто не выдерживает.

И Сэм и Гадриэль были введены в заблуждение и не могли просчитать последствия своих действий.
А еще ими обоими двигала любовь - та самая братская любовь, которая толкает на безумные (если глядеть со стороны и из будущего) поступки.

Под грузом неподъёмной ноши, что он взвалил на плечи (и снова - добровольно) смерть казалась ему меньшим из зол.
Да. Но он хотел не только освободиться сам,но и освободить брата, считая, что тому приходится держать на плечах двойную ношу. Не только быть ответственным за людскую жизнь в целом, но и за него - Сэма - тоже.

Сэм не думает о себе. И не ищет спасения.
Его обязанность - спасать других, не думая о себе. Вот он этим и занимается. Тем более, когда ставки на кону слишком велики.

Дин вообще не склонен доверять ангелам. А этот конкретный ещё и вызвался помочь. Сам.
Разумеется. Лучше сперва мордобой устроить, а потом друг другу руки пожать, чем вот так вот довериться.

Дин вообще не умеет жить для себя.
Как-то с Лизой и Беном вполне удавалось. Если б только Сэм не вернулся.

... а кто кроме Сэма, согласится. Разве что Кастиэль.
Ага, особенно после того, как в самом начале пообещал вновь Дина в Ад отправить, если тот будет перечить. Прямо такой уж "короткий поводок"...

2018-02-25 в 16:53 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Может. Хотя я как-то не помню.
Ник ваш показался знакомым. :)

Так убеждал, что и сам поверил. А испытания властью вообще почти никто не выдерживает.
Ни люди, ни демоны (ну эти ещё и на пользу могут обратить своё властолюбие) ни ангелы (у ангелов в СПН вообще странная манера примерять на себя роль бога. Стоит только получить власть – и всё, пиши-пропало. С одной стороны понятно – совести у них нет (потому как нет души), самомнения – выше неба – отличный фундамент для попытки стать творцом всего сущего. Но с другой стороны - они же были созданы послушными (не люди = никакой свободы воли). Откуда тогда это стремление?).

А еще ими обоими двигала любовь - та самая братская любовь, которая толкает на безумные (если глядеть со стороны и из будущего) поступки.
Ох уж эта братская любовь – краеугольный камень СПН. На какие безумства она сподвигла – и на какие подвиги.

Не только быть ответственным за людскую жизнь в целом, но и за него - Сэма - тоже.
Любопытно, а Сэм и правда считал, что для Дина так будет лучше – без брата? После «нет ничего в целом мире, что я ценил бы выше тебя»? Или верил, что Дин справится с этой потерей, научится жить один? Мне кажется, что тут имели место обе причины, а вы как считаете?

Его обязанность - спасать других, не думая о себе. Вот он этим и занимается.

Герой, что тут сказать. Винчестер. И то и другое неизлечимо.

Лучше сперва мордобой устроить, а потом друг другу руки пожать, чем вот так вот довериться.
Такой у Дина характер. Маловато ему жизнь подкидывала поводов для доверия незнакомцам.

Как-то с Лизой и Беном вполне удавалось. Если б только Сэм не вернулся.
Разве удавалось? Там ведь у Дина была не жизнь – существование. Потому что почти всю 6.01 у Дина такой вид, словно он мысленно в Клетке вместе с братом. Улыбается, но глаза - мёртвые, а сам где-то далеко-далеко.
Мне кажется, если бы Дин не дал обещание Сэму поехать к Лизе - он бы к ней и не отправился. Но последняя воля брата вроде как святое.

Ага, особенно после того, как в самом начале пообещал вновь Дина в Ад отправить, если тот будет перечить. Прямо такой уж "короткий поводок"...
Ну, это в четвертом сезоне. Зато теперь таскается как привязанный. Но лучше бы не.

URL
2018-02-25 в 20:29 

Соджар
"Смешно упустить врага, а потом бежать по его следу." Ибн Ямин
у ангелов в СПН вообще странная манера примерять на себя роль бога. Стоит только получить власть – и всё, пиши-пропало.
Ну так, кот на крышу - мыши в пляс.
Откуда тогда это стремление?).
Восстание киборгов. Что-то знакомое, не находите?
Ох уж эта братская любовь – краеугольный камень СПН. На какие безумства она сподвигла – и на какие подвиги.
Благодаря этому парни двигаются вперед, все лучше и лучше понимая друг друга. Ну и преодолевая очередные препятствия в виде принцев Ада, выходцев из параллельных миров, прочих тварей любого обличья.
Любопытно, а Сэм и правда считал, что для Дина так будет лучше – без брата?
А Сэму без брата, конечно, было намного лучше. Да? И Дин, заключая сделку на перекрестке, разумеется, думал исключительно о благе брата, а не о том, как бы не остаться одному.
Герой, что тут сказать. Винчестер. И то и другое неизлечимо.
Оба герои. Оба друг друга стоят.
Там ведь у Дина была не жизнь – существование.
Ну у Дина хотя бы Лиза была, которая старалась поддержать и успокоить парня. И работа, которую принимала его душа.
У Сэма между 3-м и 4-м сезонами вообще ничего и никого не осталось. Ни особых талантов (кроме проклятой охоты), ни поддержки от знакомых и направления на путь истинный. Знакомый мир раскололся. Тут и подоспела Руби...

     

К западу от Росса

главная