А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
...Прекрасна ты в любом наряде,
Ласкает платье шелк волос...
В твоем непостижимом взгляде
Волнующая нежность грез... (с)
Ласкает платье шелк волос...
В твоем непостижимом взгляде
Волнующая нежность грез... (с)
Под More текст и картинки/портреты описываемой эпохи.
Ренессанс.
читать дальше
Эпоха Возрождения или Ренессанс, период культурного и идейного развития стран Западной и Центральной Европы ( в Италии - XIV-XVI века, в других странах XV-XVI века.), новый важнейший этап развития мировой культуры. Небывалого расцвета достигают в это время все виды искусства. Культура этой эпохи порождает понятие «гуманизм», утверждая права человека на земле, делая его творцом собственной судьбы. Интерес к человеку в эпоху Возрождения определил новый идеал красоты и, естественно, новую оболочку - костюм, над созданием которого трудились не только портные, но и художники. «Соблюдай соразмерность, с которой ты одеваешь фигуры в зависимости от их положения и возраста.» (Леонардо да Винчи.)
Особую роль в развитии итальянской ренессансной культуры сыграло античное наследие. Красота одежды заключалась уже не в графической изысканности силуэта мод позднего средневековья, а в живописности сочных, ярких цветовых сочетаний. Горизонтальные линии стали преобладать над вертикальными, готическими. Женская одежда была свободного кроя, имела мягкие линии, подчеркивающие формы тела.







Рококо.
читать дальше Художественное направление XVIII века представляет собой последний этап развития аристократической культуры, нашедшей выражение в стиле рококо, который завершил развитие стиля барокко. Название рококо происходит от французского rococo, что означает «украшение в форме раковины» - элемент декора, характерный для этого стиля.
Рококо - стиль, носящий черты хрупкости, утонченности, некоторой манерности и чувственности. Изящная декоративность, интимность, утрировка изогнутых плавных линий - вот что определяет этот стиль.
Желая укрыться от реальной жизни, аристократия замыкается в свой уютный, интимный мирок, проводя жизнь в бесчисленных празднествах, балах, маскарадах, охотах и пикниках. Французское искусство этого времени является эталоном художественной жизни для большинства европейских стран. Во главе Франции стоит король Людовик XV, окруженный фаворитками, самая известная из которых маркиза Помпадур, вошедшая в историю как некоронованная королева и законодательница мод.
В XVIII в. законодателями мод в России были придворные дамы и кавалеры, по которым равнялось столичное, а в последней четверти века и провинциальное дворянство. Под влиянием двора с каждым годом возрастала роскошь и пышность модного платья. Диктаторами моды и законодателями вкусов и модных тенденций были императоры и императрицы.
В эпоху Петра I женщинам было нелегко осваивать новые костюмы. Для нарядов всего века были характерны широкая юбка, тесно облегающий торс и сильно декольтированный корсаж. Женщинам пришлось побороть прежнюю стыдливость и оголить руки и грудь. Корсажем назывался нарядный лиф платья с декольте и плотной подкладкой с вшитыми эластичными косточками китового уса, обтянутыми шелком. В первой половине XVIII в. перед корсажа имел острый мыс, спинка соединялась с передом на плечах при помощи тесемок. Корсаж надевали на рубашку, как из гигиенических соображений, так и для того, чтобы случайно «освободившиеся» из текстильного плена кости корсажа не поранили кожу. Край рубашки по вырезу открытого платья сворачивали жгутом и заправляли внутрь декольте. У переднего края выреза делали карман. С 12 лет девочек приучали носить корсаж. Французский корсаж шнуровался сзади снизу вверх, поэтому его можно было затянуть довольно туго. Английский корсаж стягивался спереди и был не таким тугим. Платья на груди и рукавах украшали ангажантом - кружевными или муслиновыми трехслойными оборками. Ассортимент кружев был богат: «блондовые» кружева, серебряные с белым или фиолетовым шелком, золотые с битью или стеклярусом. Корсажи спереди украшала так называемая лестница - каскад из бантов разной величины, которая делала зрительно талию намного тоньше. Лента была контрастного платью цвета, ее нашивали на грудь, рукава и подол. Украшением корсажей служили шателены - широкие цепочки с большим плоским крючком наверху. К нему прикреплялись часы, медальоны, брелоки и ароматницы. Став привилегией и вместе с тем мукой дворянок, «упакованных» в китовый ус, корсаж не позволял сгибаться и призван был придать горделивую осанку. Дышать в корсаже было нелегко, отчего многие дамы с непривычки даже падали в обморок. Корсажи делали из штофа, атласа, гризета, тафты и парчи. У корсажа были две хитрости, которые помогали платьям сидеть хорошо. Внизу по краю корсаж имел многочисленные разрезы, такие, что нижний край расходился в виде лепестков - торнедо и ложился красиво по бедрам. Слева и справа корсаж имел специальные валики, на которые и ложилась юбка. Один нарядный корсаж можно было носить с несколькими юбками и распашными платьями.
Дама всегда одевалась с помощью служанок, которые затягивали корсаж и при помощи палок натягивали верхнюю юбку на каркас. Женщина вставлялась в этот каркас, который напоминал похожее на абажур сооружение. В первой половине века каркасом служило панье (от фр. panier - корзина). Оно действительно было похоже на корзину, состоящую из 5-8 обручей с полосками плотной ткани и встроенными в них косточками китового уса. Панье было жестким и широким, и дамы не могли пройти в одностворчатую дверь, сесть в обычный экипаж.





Романтизм.
читать дальше В первой половине XIX века складывается новое художественное направление - романтизм. Происходит разрыв с классическим наследием античности и поворот к народным традициям европейского средневековья. Вкусы средних веков воскресли в украшениях и одежде.
В становлении новых идеалов моды немалую роль сыграли романы Вальтера Скотта, поэмы Байрона, картины Делакруа, музыка Бетховена и Шопена. В моде книжный герой, поэтому романтически настроенные женщины не расстаются с томиком любимого романа, носят его с собой в специальном кармане. Направление, господствовавшее в прикладном искусстве и костюме 30-40-х годов, носит название - бидермейер, по имени героя-буржуа поэмы Л. Эйхродта «Biedermeier Liederlust». Этот стиль стал синонимом бюргерского благополучия и уюта.
Характерной чертой женского платья становится узкая талия и объемные рукава. Изящество талии композиционно подчеркивается таким деталями, как воротник, косынка, кружево.





Ампир.
читать дальшеИдеологи французской революции конца XVIII века обратились к образам античного мира, черпая у древних идеи демократии, строгость нравов и эстетические идеалы. В этот период в костюмах особенно ярко проявился классицизм. Увлечение античностью отразилось в дальнейшем не только на женской моде, но и на всем образе жизни общества, повлияло на архитектуру, живопись, скульптуру. Женщины отбросили всякие корсеты, каркасы, подкладки и даже нижнюю одежду. Такая мода получила название «нагой». Всем своим обликом женщина должна была напоминать мраморную скульптуру, вот почему одежды носили преимущественно белые.
В начале XIX века в искусстве появился стиль ампир, выражавший эстетические вкусы крупной буржуазии и прославлявший боевые победы Наполеона. Текучесть и легкость форм классицизма заменилась сухой четкой геометричностью. Тяжелые шелка и бархат, массивные античные орнаменты, золотое шитье на шлейфах платьев - все это свойственно костюму стиля ампир.
Послереволюционные моды конца XVIII начала XIX века распространились в странах Европы, в частности России, вместе с прогрессивными идеями французской революции.






Турнюр.
читать дальшеЦентрами моды 70-80 годов XIX века были буржуазные салоны. Существовала некая демонстрация стоимости вещей, богатств одежды. Одним из самых популярных слов в это время становится слово шик. Костюм этого времени был чрезвычайно перегружен деталями, украшениями и часто изготовлялся из различных по цвету, рисунку и фактуре тканей. Плавность линий предыдущих лет сменяется силуэтом с преувеличенным значением линии бедер. Маленькая головка, затянутая в корсет грудь, узкие рукава представляли резкий контраст с пышным турнюром и большим объемом юбки. Турнюр это специальная подушечка или конструкция из металла, или туго накрахмаленной ткани, или же китового уса, для придания особого силуэта женской фигуре. Турнюры вошли в моду в 1870 году и сохранились вплоть до второй половины 1880 годов. Их творцом считают знаменитого парижского портного Чарльза Ворта.






Кринолин.
читать дальшеВместо мелкобуржуазных мод, бидермейера, наступает время господства безмерной роскоши, подчеркивающей классовые привилегии буржуазии. Огромную роль в распространении моды играло развитие промышленности, изобретение швейной машины для домашнего пользования. Изобретение фотографии дает возможность точно и детально судить о моде второй половины XIX столетия.
Силуэт платьев этого времени определяется естественной длиной талии, пониженной линией плеч и огромной волосяной юбкой или кринолином (от фр. crine, т.е. грива, конский волос.) Еще в конце 30-х годов XVIII века французский предприниматель Шарль Ундино рекламировал в печати нижние юбки из такой ткани (в конце XVII века от пышных юбок отказались и на какое-то время эта ткань была забыта.) Позже название кринолин было перенесено на металлическую конструкцию, получившую распространение в середине XIX века. Изобретение конструкции кринолина принадлежит Чарльзу Ворту. Пик моды на необычайно широкие кринолины относится к 1856-1860 годам. К 60-м годам круглый каркас приобрел овальную форму.





Модерн или Арт нуво.
читать дальше Начало XX века, а вернее первое его десятилетие, как и последнее десятилетие XIX- века в истории искусства характеризуется стилем модерн - стилем рисованной и искусственной линии, где все формы подчинялись раз и навсегда начертанной линии, гибкой и тягучей, как бы спутывающей и связывающей форму предмета. Мода конца XIX века полна новых тенденций, а также повторений моды времен минувших. Снова поднимается волна стиля ампир: модны кружева и растительный орнамент. Но если в начале века была притягательна мода греческой и римской античности, то в конце его - увлекаются культурой Крита и Японии.
В женском костюме стиль модерн проявился изогнутой линией S-образного силуэта, что достигалось с помощью сложного корсета. Большие головные уборы, обилие украшений, кружевные накидки, огромные шляпы и длинный силуэт - все это было свойственно женскому костюму стиля модерн.






@музыка: Канцлер Ги - Монсегюрский романс
@настроение: романтично-мечтательное