Много картинок без превью, мало текста.
Самый демократичный и, одновременно, изысканный стиль - Ампир. Не современные платья; только наряды начала восемнадцатого века.Стиль Ампир(1804-1815 годы).
Слово ампир произошло от французского "empire", что значит "империя", потому что внешние формы этого стиля были заимствованы из арсенала античного искусства периода Римской империи.





Для ампира характеры строгие монументальные формы и обращение к древнеримским и древнегреческим декоративным формам.





Отличительными чертами платьев в стиле ампир являются укороченный лиф, окантованный лентой, которая завязывалась сзади на красивый бант, и ниспадающий свободными волнами низ. Спереди такое платье, как правило, прямое, повторяющее очертания фигуры, сзади присборенное в красивые волны, часто можно увидеть шлейф. Лиф платья богато украшался вышивкой из серебряных или золотых нитей, пайеток. Рукава исполнялись часто в виде «фонариков», дополнялись перчатками. Шились они из легкой ткани (шифон, плотный шелк, прозрачные ткани, но обязательно на шелковой подкладке), которые легко драпируются; преимущественно светлых тонов. Самые смелые дамы одевали платья с разрезами по бокам от пояса, при любом движении открывались ноги женщины, украшенные цепочками и браслетами.





В 1804 г. в женском костюме исчезает шлейф, в орнаменте преобладают мотивы, навеянные романтикой Египетского похода Бонапарта, позднее их сменяют готические. Декольте значительно уменьшилось, особенно у дневных платьев — они становятся закрытыми до шеи (лишь у бальных платьев оно по-прежнему глубокое), ниже спустился пояс. В последующие годы длина шмиза сократилась настолько, что сначала стали видны туфли, а после 1810 г., когда юбка приобрела вид неширокого колокола с пышно украшенным подолом, — щиколотки.
Летние платья шили из светлых легких тканей — кисеи, бархата, парадные — из атласа, тафты; даже для визитов и уличные — из легкой шерсти, независимо от времени года. Дамы жили по поговорке: «Чтобы быть красивой, можно и пострадать».





Во времена расцвета империи Наполеона среди парижских дам спросом пользовались русские шубки и особенно кашемировые шали из Египта, стоившие огромных денег. Модницы умело драпировались в шарфы и шали, ставшие теперь необходимой принадлежностью гардероба. Законодательницей мод естественно была супруга императора Наполеона I Жозефина Богарнэ. Страстная поклонница шалей, она стала объектом подражания всех дам империи.





О женщинах этого времени чаще говорили, что они «хорошо задрапированы», чем «хорошо одеты». Домашней одеждой служил кружевной пеньюар. В течение дня женский туалет сменялся по нескольку раз. Так, считалось, что модная дама должна иметь 365 шляпок и столько же пар обуви, зато всего 12 рубашек.





P.S. Три последние картины - очаровательная Жюли Рекамье.
@музыка:
В. Волков - Пять минут тишины
@настроение:
прекрасное
@темы:
Арт,
Платья